
14 impasse des Brianderies
44120 Vertou
Tél. : 06 89 99 21 05
www.sylvieguilloteau-naturopathe.fr
Mail : sguilloteau.naturo@orange.fr
Bienvenue
Je me réjouis de vous retrouver dans cette nouvelle newsletter.
Je souhaite vous partager des conseils et
des recettes pour profiter pleinement de cette fin d'année
et de l'hiver qui arrive.
Vous retrouverez également mon actualité pour 2024
avec les Week-ends NATURO-GOURMANDS,
la Cure DETOX-NATURE & BIEN-ÊTRE
ainsi que les prochains ateliers prévus pour 2024

L'Hiver en Pleine Forme!
Voilà, le calendrier annonce l'entrée dans hiver le 21 décembre!!!
Êtes-vous prêts pour traverser cette saison en pleine forme?
Malgré la météo grise, humide et le manque de luminosité,
Je vous propose d'ouvrir "la boite à outils" pour
vous chouchouter, vous dorloter, vous cajoler et vous offrir
de beaux cadeaux pour cette fin d'année
Les Indispensables de l'HIVER

La période hivernale est souvent synonyme de
coup de froid, grippe, bronchite, rhume ....
Voici quelques conseils naturels qui sont efficaces
pour passer sereinement cette période.
Je reste à votre disposition pour des conseils personnalisés.
Faire le plein de VITAMINES

La Vitamine C, puissant anti-oxydant et contribue à réduire la fatigue. Excellent pour lutter contre les virus. Vous en trouvez naturellement dans le persil, le brocoli, les choux, les kiwis. N'hésitez pas à faire une cure afin de palier les carences.
La Vitamine B12 essentielle pour le système nerveux, lutter contre la fatigue et participe à la formation des globules rouges. Elle est présente dans toutes les protéines animales. Attention aux régimes végétarien et végan, les carences sont fréquentes.

Activités Physiques
Pratiquer une activité physique en extérieur, régulièrement (1 à 2 fois par semaine) comme la marche, permet de se vider la tête tout en renforçant ses muscles et ses capacités cardio-respiratoires. Les bénéfices sont visibles très rapidement...

Luminothérapie
Les bienfaits de la lumière sont nombreux notamment en période hivernale. Quand la météo est maussade, il est fortement conseillé pour lutter contre la dépression saisonnière de s'exposer 20 minutes quotidiennement le matin à la lumière d'une lampe de luminothérapie ....
Les Huiles Essentielles pour éviter les coups de froid et autres... :
- l'HE de Tea Tree. anti-bactérienne, anti-virale et immunostimulante
- l'HE de Ravintsara, anti-virale, anti-inflammatoire, antalgique et relaxante
- l'HE d'Eucalyptus radié, anti-virale, décongestionnante et expéc
En inhalation 1goutte de chaque dans un bol d'eau bouillante 2 à 3 fois /jr
Petit rappel : vérifiez que vous n'êtes pas allergique aux huiles essentielles (HE) avant de les utiliser. Ces huiles étant très concentrées, elle sont à utiliser en petite quantité.
Je suis à vos côtés pour vous accompagner et vous guider dans l'utilisation de ces remèdes naturelles
Nouveauté
Les Week-Ends
NATURO GOURMANDS

A chaque saison,
je vous invite à éveiller vos papilles et à revitaliser tout votre être avec
les Week-Ends NATURO-GOURMANDS.
En tant que Naturopathe, je m'inscris totalement dans la lignée d'Hippocrate
qui nous a transmis : "Que l'aliment soit ton 1er remède".
Pendant 3 jours, je vous invite à vivre dans un cadre grandiose, des expériences culinaires exceptionnelles où
la création de repas "différents" devient un art à part entière.
Explorez le lien profond entre une alimentation consciente et la pleine santé.
Rejoignez-nous pour un voyage gustatif unique qui réveillera vos sens
et révolutionnera votre relation à la nourriture.
Week-End NATURO-GOURMAND Printemps
du vendredi 22 au Dimanche 24 mars 2024
Conseils & Idées Recettes d'Hiver

A cette saison on privilégie les apports en acides gras oméga 3 tels que les sardines, maquereaux, anchois, saumon ou harengs. On fait le plein d'énergie avec les oléagineux : noix, noisettes ou amandes grillées (riches en protéines, et bons gras). Pensez aux légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots blancs). Les fruits sont à consommer de préférence en fin de repas afin d'éviter un pic glycémique.
Légumes d'hiver : Les endives, épinards, poireaux, choux, brocolis, cardes, potimarrons et butternuts, carottes, panais, mâche, oignons, pommes de terre...
Recommandations pour une alimentation saine
- Pensez à manger des protéines en quantité suffisante
(0,8gr à 1gr x Kg de poids corporel / par jour -
exemple : 60kg de poids corporel = de 48gr à 60 gr de protéines /jr) - Manger des légumes à chaque repas
- Consommer du "bon gras" (avocats, olives, huiles riches en oméga6-3)
- Eviter les plats ultra-transformés et l'alimentation industrielle
- BIen mastiquer avant d'avaler et manger dans le calme !
Recettes de saison

C'est la saison pour déguster des soupes, potages, veloutés de légumes :
Velouté de Potimarron aux Epices
Ce plat est savoureux, facile et rapide à réaliser.

Un Dessert Festif :
Fondant - Croquant au Chocolat
Pas de gluten et très peu de sucre
Retrouvez la recette complète en ligne
Séjour DETOX - NATURE & BIEN-ÊTRE 2024
Offrez-vous un séjour DETOX, une pause NATURE & BIEN-ÊTRE,
des activités ressourçantes et un accompagnement personnalisé pour nettoyer en douceur votre organisme
et retrouver votre énergie vitale.
La Cure DETOX - NATURE & BIEN-ÊTRE,
au delà d'une simple évasion, c'est l'occasion
de réinitialiser et réaligner le corps et l'esprit

Du dimanche 7 au vendredi 12 Avril 2024
La DETOX de Printemps, des Ateliers Découvertes,
un cadre exceptionnel : ANYMA
au Domaine "La Guérivière" près de Pornic
Renseignements et Inscriptions
Tel : 06 89 99 21 05
Mail : sguilloteau.naturo@orange.fr
Pour terminer je vous partage une photo hivernale prise
lors d'une balade matinale avec mon chien.
Dans quelques jours, en guise
de CADEAU de NOÊL
je vous partagerai une newsletter qui risque
de révolutionner votre alimentation.
A très vite
