Sylvie Guilloteau
Naturopathe à Nantes

Tian de légumes d'été



Tian Provençal, recette estivale et conviviale.
 

Ingrédients selon la taille de votre plat :
- 2 à 4 belles tomates rouges et/ou jaunes (pelées et épépinées)
- 2 à 4 petites aubergines (violettes ou tigrées)
- 2 à 4  petites courgettes (vertes et/ou jaunes)
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Thym et basilic
- Fleur de sel et poivre du moulin
 

Pour réaliser ce plat, il est souhaitable que les légumes soient plus ou moins de même diamètre. Les trancher à la mandoline (1,5 à 2 mm d'épaisseur) sauf les tomates qui sont trop fragiles (les découper en tranches moyennes).

Préchauffer le four à 180°C. Frotter la gousse d'ail dans le plat à gratin puis procéder au montage du tian en alternant les rondelles de légumes et les placer en rangées bien alignées. Arroser d'un filet d'huile d'olive, ajouter les branches de thym. Saler et poivrer
.
Avant d'enfourner le plat, découper une feuille de papier sulfurisée de la taille de votre plat, la placer sur les légumes (cela évitera aux légumes de se dessécher à la cuisson). Laisser cuire pendant une bonne heure à 160°C à chaleur tournante. 10 minutes avant de sortir le plat du four, retirer la feuille de papier sulfurisée.

Ce plat se déguste chaud ou tiède, seul ou en accompagnement avec de la viande ou du poisson (à la plancha).


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