Tomates et Courgettes confites au four
Ingrédients :
- 4 à 6 belles tomates (pelées)
- 3 courgettes bien fermes
- 2 beaux oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 pincées de sucre de canne bio
- 1/2 bouquet de coriandre fraiche
- 1/2 bouquet de persil plat
- 3 à 4 brins de thym frais
- 1 brin de romarin
- Huile d'olive
- 1 C à C de Ras-el-hanout
- Fleur de sel et poivre du moulin
Découper le chapeau sur le haut des tomates. Les évider à l'aide d'une cuillère (conserver la chair et les chapeaux). Saler l'intérieur et les retourner sur du papier absorbant pendant 30 minutes environ.
Laver et sécher les courgettes, les découper en petits dés.
Peler, émincer finement les oignons et presser l'ail (préalablement dégermé).
Faire revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter l'ail, les dés de courgettes, la chair des tomates, les 2 pincées de sucre. Faire réduire pendant quelques minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
Hors du feu ajouter le raz-el-hanout. Effeuiller les herbes, les ciseler et les ajouter à la préparation.
Placer les tomates dans un plat à four, les farcir avec les courgettes sautées et couvrir les tomates avec leur chapeau. Répartir le reste des légumes dans le fond du plat. Saupoudrer de raz-el-hanout, arroser d'un filet d'huile d'olive, donner un tour de moulin à poivre et placer au four pendant 30 minutes environ.
Vous pouvez manger ce plat avec une salade ou bien le déguster avec du riz cuit vapeur ou des spaghettis de petit épeautre al dente...